О санитарно-эпидемиологических требованиях в период проведения массовых мероприятий 1-9 мая

 В соответствии с письмом от 15.04.2024 № 59-01-17/05-9959-2024 Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление Роспотребнадзора), в преддверии празднования 1 Мая-Праздника Весны и Труда и 9 мая -79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при подготовке и проведении народных гуляний и массовых мероприятий информируем о нижеследующем.

С целью исключения возможности участия в мероприятиях с массовым пребыванием людей организаций (ИП, ЮЛ), не соответствующих обязательным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Управление Роспотребнадзора предлагает обеспечить допуск для оказания услуг питания и розничной торговли пищевыми продуктами во время проведения массовых мероприятий хозяйствующих субъектов (ИП, ЮЛ) только при наличии уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности и (или) сведений о субъекте в федеральном реестре - https://notice.crc.ru/.

При планировании услуг общественного питания на площадях проведения мероприятий, Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует  не допускать хозяйствующие субъекты, осуществляющие изготовление «эпидемиологически опасных» блюд, таких как блюда из птицы, яиц, студни, паштеты, блинчики и пирожки с мясом и ливерным фаршем, мягкое мороженое, молочные коктейли, шаурма, шаверма, кремовые кондитерские изделия, салаты и холодные закуски и т.д., а при оказании услуг розничной торговли - допускать только операторов, реализующих упакованную пищевую продукцию.

В связи с периодом сезонного подъема вирусной заболеваемости среди населения, в т.ч. с кишечными симптомами, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности хозяйствующим субъектам, планирующим осуществлять услуги общественного питания, Управление Роспотребнадзора сообщает о возможности обратиться в его адрес для проведения вирусологического обследования (ОКИ-скрин) сотрудников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов, на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» на безвозмездной основе.

По всем возникающим вопросам в части обеспечения безопасности оказания услуг общественного питания и реализации пищевых продуктов можно обращаться к заместителю начальника отдела Управления Роспотребнадзора Ямбулатову Александру Михайловичу ( тел. 229-75-70).